Мясо птицы


Мясо страуса является диетическим, поскольку содержит богатый набор витамин и минералов. В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Обладает отменными вкусовыми качествами – по вкусу и питательности превосходит говядину. Отличается особенной мягкостью и нежностью, благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп, холодная закуска и, конечно, стейки!

 

Вкусный и сочный стейк или отбивная из мяса страуса все больше пользуется популярностью, поскольку при своей необычайно низкой калорийности, этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Особенностью филе страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус стейка оригинальным.



Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц.

В мясе много белка. Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость. Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка. Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кожица цесарки очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

Мясо цесарки богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Список микроэлементов достаточно широк — калий, сера, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.



В Китае черное мясо кур породы «китайская шелковая» используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а цвет кожи – коричнево-синий. Мясо китайской шелковой курицы считается деликатесным.

Немецкие зоологи, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.



Одним из главных достоинств куриного мяса, по мнению специалистов, является его способность обеспечивать наш организм необходимым и важным белком животного происхождения.

Куриная грудка является диетическим продуктом, польза которого заключается не только в присутствии огромного количества белка, но и в содержании других, не менее важных и питательных компонентов для человеческого организма. Например, такой, просто незаменимый и необходимый ежедневно элемент, как фосфор, присутствует в курице в невероятных количествах. Опережают данный показатель, разве что, морепродукты.

Не менее полезными считаются и остальные части куриной тушки — окорочка. Белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе грудины. Также есть в окорочках витамины группы В. Не менее уникальными свойствами обладают и такие части тушки, как крылья, которые, за счет особо нежного мяса, могут использоваться как в качестве диетического продукта, так и в виде обычного, к тому же, питательного блюда (зависит от способа их приготовления).

Кроме фосфора, присутствуют в курятине минеральных вещества, микроэлементы и различные витамины. Например, помимо группы В, белое мясо обладает и такими полезными витаминами, как А и Е. Магний, протеин, железо, калий — всем этим богат данный продукт. А самое главное заключается в том, что в курятине отсутствуют углеводы, а наличие тканей жира является минимальным.

Многочисленные исследования доказали, что мясо курицы способно оказывать положительный лечебный эффект на наш организм. Например, при полиартрите, подагре, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано включать употребление белого мяса в ежедневный рацион. А в случае с сахарным диабетом второго типа данный продукт вообще считается незаменимым, так как способен повышать в крови содержание полиненасыщенных кислот, которые, в свою очередь, обладают положительным влиянием на работу всей системы пищеварения.

Если не считать наличие белка, то, несомненно, еще одним важным преимуществом куриного мяса (в отличии от мяса других видов) является содержание глютамина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему. Не менее полезно употребление курицы и для профилактики следующих достаточно серьезных недугов: гипертония, инсульт и атеросклероз. По утверждению специалистов, особенно полезной будет курятина для людей преклонного возраста и тех, кто страдает сердечными либо сосудистыми заболеваниями.

Диетологи часто включают в диету своих пациентов, желающих избавиться от лишнего веса, куриный бульон, так как он является не только полезным, но и максимально питательным. В связи с этой же причиной, назначают его и пациентам в реабилитационный период после операции — для того, чтобы они могли быстрее восстановиться.

Рекомендуется употреблять курицу в сочетании с овощами, так как последние тоже обладают рядом немаловажных свойств: способны снижать уровень кислотности и улучшать пищеварение. Также считается, что польза от употребления данного продукта будет значительно выше, если употреблять курятину, приготовленную из цельного куска, а не из фарша.

Способствует куриное мясо и нормализации жирового обмена, стабилизирует сахар в крови и моче. Кроме того, регулярное употребление курятины приводит в норму кровяное давление, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование почек. Окажет положительное действие мясо курицы и в случае с пониженной или повышенной кислотностью.



Фазаны — красивые птицы с очень вкусным и питательным мясом. Сегодня популярность этих птиц постоянно растёт, и помимо охоты на них в диких условиях, их разводят на фермах.

Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Самая большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже маленьким детям.  Калорийность 100 г. этого продукта составляет 253,9 ккал. Пищевая ценность следующая: жиры — 20 г; белки — 18 г; углеводы — 0,5 г. В продукте содержится большое количество витаминов.

Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина. Важно! Мясо фазана — источник ценного для человека белка, который с лёгкостью усваивается организмом. А витамины группы В повышают общее сопротивление организма вирусам и бактериям. Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Эта ценность объясняется следующими моментами: железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка. Известна польза данного продукта для зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам. Этот продукт является совершенно безопасным для здоровья людей.

Мясо фазана — блюдо для торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет. Часто блюда из этого продукта можно встретить в меню ресторанов. Тут его готовят в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К изысканным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе. Сегодня мясо фазана только набирает популярность, однако истинные гурманы давно оценили его вкус.